用执着和热爱践行志愿精神

时间:2020-07-23 18:44 作者:温敬敬 编辑:商学院 来源: 商学院 阅读:

李朋博,男,中共党员。商学院2020届毕业生,原16级会计学3班团支部书记,校学生会学习部干事。在校四年间,其先后荣获大二学年国家励志奖学金、大三学年国家励志奖学金、河南省文明学生、河南省优秀团员等荣誉。

2020年毕业之际,李朋博同学看到西部计划的招募公告后,毅然决然的放弃了之前找好去深圳会计事务所实习和老师推荐的去国企工作的机会,在经过商学院推荐、校团委选拔、省团委审核,被招募成为一名派驻陕西工作的西部计划志愿者,现在在陕西省武功县县政府参加志愿者西部计划服务。可以肯定的是,李朋博同学的决定是经过深思熟虑,因为他的骨子里希望扎根基层为人民服务,血液里流淌着的是使命和责任。

李朋博同学于2017年带头组建新乡学院商学院赴昆山华硕电子厂对外出务工人员亲子沟通问题调研社会实践团担任团长。带领团队在江苏开展了为期8天的调研,撰写调研报告3篇,同年9月获我校“三下乡优秀论文奖”。

在2017年调研的基础上,2018年带头组建新乡学院商学院赴陕西户县教育关爱服务团担任团长。牵头负责了募集资金、走访政府、联系支教学校。走访留守儿童家庭等系列工作,在陕西户县大王镇开展了为期12天的支教工作。李朋博说:‘‘我有过留守儿童的经历,我希望通过自己力量为留守儿童发声,获得社会关注农村留守问题,帮助留守儿童健康成长。’’生命如花,他用善良的行动去影响他人,感动他人,社会正是因为有一群有理想有责任感的年轻人而更加和谐,让祖国更多平凡的花朵也因志愿者而绚丽绽放。实践结束后,其个人事迹也在中国青年网志愿者风采模块展出。

2018年11月,其个人在人民网、团中央合办的全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选中获得“强国一代新青年”称号,同年12月带领团队参加共青团中央学校部主办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”比赛,荣获“优秀摄影奖”。这些光荣的称号和奖项背后,是他日夜的付出、勤奋的见证、最终开花结果。

在采访李朋博同学的过程中,他告诉我们:‘‘在大学里、在年轻时要勇敢的做自己想做的事情,不让自己留遗憾。并且在这个过程中提升了自己的组织协调能力、沟通能力,获得了学校和同学的认可,觉得自己很快乐。’’一个志愿者就是一把泥土,他们存在的意义,不是被淹没。而是把无数泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。

习近平总书记说:“青春逢盛世,奋斗正当时”。当下,我们广大青年生逢其时,也责任在肩,怀揣着到基层去,到西部去,到国家需要的地方去,履行自身党员责任使命,服务群众,长知识,增才干的目的。正是怀揣着这样的一种拼搏精神,李朋博同学在毕业之际选择成为一名西部计划志愿者,响应党和国家号召报名参加西部计划,即将奔赴岗位。他说:“必将秉承我校“开放、包容、求实、创新”的校训精神,在西部的热土上检验所掌握的知识,以我所学,服务社会,为西部建设贡献自身力量。”

商学院供稿