我院特聘教授、中南财经政法大学博士生导师张敦力教授到校与学院教师开展学术交流

时间:2019-09-26 09:29 作者:文:李大伟 编辑:张怡 来源: 图:张怡 阅读:

为提高我院一流学科专业建设的水平,加强商学院教师对一流学科专业建设的学习924上午,中南财经政法大学会计学院院长、博士生导师、财政部首届全国会计领军人才张敦力教授,应商学院邀请到会计类一流学科专业建设的重要使命”的专项学术讲座及教师交流会。会议由商学院院长马光华主持,商学院老师参加了此次报告会。

张敦力教授一直从事财务管理、会计和审计领域的科研和教学工作,在会计研究、宏观经济研究、审计研究等期刊上发表专业学术论文100余篇、主持和参与国家社科基金10余项,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、财政部首届全国会计领军人才、财政部全国会计领军人才特殊支持计划、昆仑学者和武汉市黄鹤英才计划。今年5月就曾到商学院进行学术报告,受到师生一致好评。

张教授在讲座中用自经历和丰富经验为我院教师详细讲解学科与专业的关系、会计学科专业开设情况、学科专业建设的内容及学科建设中需要注意的问题等内容。针对学科建设的十项内容,介绍了学生培养、师资培引、科研工作、学科交融等方面的具体措施,提出人才培养是核心,教学是立足之本,而科学研究是必要条件,专业特色要与院校背景相结合,信息化的发展促使学科群之间的融合。张教授深入浅出的讲解给在场教师带来了一场生动有趣的学术盛宴,现场掌声不断,整场讲座生动有趣,既专业又实用,参加讲座的教师都获益匪浅。

本次讲座与交流会的顺利开展,使我院教师感受到了会计类一流学科专业建设的使命感,认识到了自己在专业建设中的不足,了解了一流学科专业建设的基本程序,掌握了若干专业建设的要点和技巧,增加了专业建设的信心,为商学院下一步进行一流学科专业建设提供了帮助。

讲座结束后,商学院院长马光华发表讲话,对张敦力教授莅临我院表示衷心的感谢,对讲座的举行给予了高度肯定。对全院教师进一步深入了解会计一流学科建设工作起到了重要的启示作用,对老师们以后的科研工作也起到了很好的促进和引领作用。