首页 | 学院概况 | 新闻公告 | 党建工作 | 教学工作 | 学生园地 | 科研工作 | 实验中心 | 工会工作 | 招生就业 
   
当前位置: 首页>>实验中心>>实验室管理>>正文
 

实验室常用灭火器的使用方法
2019-12-05 18:36   审核人:

第一:干粉灭火器的使用方法

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器

2.右手提着灭火器到现场

3.除掉铅封

4.拔掉保险销

5.左手握着喷管,右手提着压把

6.在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区


第二:泡沫灭火器的使用方法

主要适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器

2.右手提着灭火器到现场

3.右手捂住喷嘴,左手执筒底边缘

4.把灭火器颠倒过来呈垂直状态,用劲上下晃动几下,然后放开喷嘴。

5.右手抓筒耳,左手抓筒底边缘,把喷嘴朝向燃烧区,站在离火源八米的地方喷射,并不断前进,兜围着火焰喷射,直至把火扑灭。

6.灭火后,把灭火器卧放在地上,喷嘴朝下。


第三:二氧化碳灭火器的使用方法

主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

1.用右手握着压把

2.用右手提着灭火器到现场

3.除掉铅封

4.拔掉保险销

5.站在距火源两米的地方,左手拿着喇叭筒,右手用力压下压把

6.对着火源根部喷射,并不断推前,直至把火焰扑灭

常用灭火方法

一旦发生火灾,首先不能慌乱,其次要采取科学方法灭火。现介绍几种常用的灭火方法:

1、冲水冷却法 将水直接喷射到燃烧物上,熄灭火焰,或将水喷到附近未燃烧的可燃物上,使可燃物免受火焰热辐射的威胁,避免燃烧。

2、隔绝空气法 用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空气,将火熄灭。

3、防止蔓延法 将火附近的易燃物和可燃物,从燃烧区转移走;将可燃物和助燃物与燃烧区隔离开;防止正在燃烧物品飞散,以阻止燃烧蔓延。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
新乡学院商学院版  河南省新乡市红旗区金穗大道东段 邮政编码:453000
E-mail:xxxysxy@163.com