当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

商学院召开高层次项目申报与重点学科建设研讨会

时间:2023-09-25 09:20 作者:李晓红 编辑:商学院 阅读:

9月22日下午,学院在会议室召开高层次项目申报与重点学科建设研讨会,分别邀请西南财经大学国际商学院李长青教授、南京信息工程大学商学院李子豪教授、北京语言大学马克思主义学院贾甫教授参加研讨会,三位专家分别围绕国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、省级重点学科建设等内容分别作了专题报告。人事处处长、经济管理学部部长杨钧、商学院党委书记周珍、副院长周斌、李晓红、李蛟,学院相关学科教师共30余人参加了研讨会,会议由副院长周斌主持。

首先,贾甫教授以“经济管理类重点学科建设与硕士点申报经验”为题,结合他带领学院成功申报硕士点的工作经历,详细介绍了他们学院在省级重点学科建设和硕士点申报的相关经验,重点强调了申报前期准备工作、申报材料注意事项以及重要指标的培育建设。贾甫教授用非常接地气的方式给我们讲述如何在重点学科建设上进行团队建设,如何在硕士点申报上不断积累成果,为我院重点学科建设和硕士点申报指出了方向。

其次,李子豪教授以“国家社科基金项目选题、撰写、申报方法与技巧”为题,结合他本人主持两个国家社会科学基金项目的经验,介绍了国家社科基金项目选题、撰写、申报方法与技巧。李子豪教授结合国家社会科学基金项目申请书的内容逐一介绍了撰写方法与技巧,强调要注重基金申请书撰写的逻辑、选题的时代性与现实性。李子豪教授的讲述方法逻辑清晰、重点突出,让大家非常有共鸣。

最后,李长青教授以“经管类学科自然科学基金项目选题与申报经验交流”为题,结合他本人主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目以及参与国家自然科学基金评审的经验,重点为我们讲解了国家自然科学基金项目选题与各部分内容撰写的要求、技巧以及注意事项,解析了国家自然科学基金和社会科学基金申请书内容撰写的区别,为我院教师撰写国家自然科学基金有了更清楚的认知与把握。

高铁梁博士、张永芳博士、庄羽博士、周思妤博士、李敏副教授等老师针对国家基金项目申报、撰写等问题进行了交流与研讨;李晓红教授针对重点学科建设与硕士点申报相关问题进行了交流;周斌副教授进行了总结,他指出三位教授的报告为学院重点学科建设、硕士点申报和教师申报高层次项目指明了方向、提供了指导,为学院开展科研团队建设、凝练学科方向、培育重点学术成果、申报高层次项目具有重要的启示作用。