商学院与封丘县开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动工作实施剪影

时间:2018-08-30 10:54 编辑:商学院 阅读:

新乡学院为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,进一步推进关于开展“校地结对帮扶”精准扶贫工作,要求各院系部根据自己的专业特长主动联系封丘县进行帮扶工作。

商学院接到通知后在2018年8月6日召集专业教师,召开专题会议,围绕《新乡学院与封丘县开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动工作方案》进行学习解读,明确具体工作安排,商讨与封丘县相关政府部门的对接工作。决定以农业电商销售与推广为切入点进行重点帮扶。随后,商学院主动与封丘县电子商务服务中心负责人张光明主任取得联系,商讨具体帮扶工作。

帮扶工作主要围绕电商培训、电商销售、品牌策划与推广、电商人才供给等方面进行。

8月20日,受封丘县电子商务服务中心邀请,商学院副院长韩楠,电商教研室主任王贺强一同与封丘县电子商务服务中心参加了在郑州举办的“2018全国(河南)农产品首场产销对接活动”。在展会上,张光明主任带领学院老师参观了封丘县本地电商企业展台,深入了解封丘县各种特色农产品,除了大家熟知的金银花、树莓及其深加工产品,还有黑麦、芹菜、红薯粉条等其他特色农产品。

8月21日,我院冷小杰老师应封丘县电子商务服务中心邀请,为封丘县黄河滩区移民新村村民进行了义务电商知识培训,把最新、最实用的电商理念和思想带给村民。

8月28日,根据市商务局扶贫工作安排,商学院院长马光华、党总支副书记张胜利、副院长韩楠、电商教研室主任王贺强及相关人员参加了阿里巴巴淘宝大学河南省封丘培训基地授牌成立仪式。这是淘宝大学在我省成立的首家专业化电商人才培养基地。

仪式过后,在封丘县电子商务服务中心负责人张光明主任的带领下,马光华院长、阿里巴巴淘宝大学北方区负责人罗静、阿里巴巴淘宝大学县域负责人胡毅、阿里巴巴乡村事业部刘建芳等一同调研了封丘县电子商务产业园,张主任详细介绍了园区的发展与现状,了解了园区入驻电商企业的经营状况,并为近期的合作进行了深入的交流。

随后,我院电商老师参加了封丘县淘宝大学首期两天的电商培训课程。