当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

我院王新利博士在黄河文化视野下的河洛学 暨2021年河洛文化研讨会上做主题报告

时间:2021-11-05 15:45 作者:李晓红 编辑:商学院 阅读:

20211016日至17日,黄河文化视野下的河洛学暨2021年河洛文化研讨会在古都洛阳召开。我院王新利博士应邀赴洛阳参加会议。

会上,来自清华大学、中国人民大学等单位的专家学者围绕黄河文化、河洛文化及二者之间的重要关系等内容向大会作报告,与会人员积极参与交流研讨。

王新利博士向大会作了《文化产业语境下“河洛文化”的发展路径研究》的报告。他论述了“河洛文化”对弘扬我国传统文化、践行社会主义核心价值观的重要意义,指出了“河洛文化”在开发中存在的问题与不足,并以文化产业化的视角为“河洛文化”的发展路径提供了些许思路。

王新利博士对全力打造精品“河洛文化”产业进行了深入阐述,他特别强调“让‘河洛文化’走出来,让承载着历史记忆的文化遗产‘活起来’,不断将文化资源优势转化为文化产业优势。”“要厚植‘河洛文化’优势,吸引更多发展要素,以新业态赋予传统文化以新生命”。

“河洛文化”是中华传统文化的主流与精华,也是中原文化的核心,对我国文明的形成发展产生了重要影响。这次学术研讨会的召开对坚定中华民族的文化自信与“河洛文化”的深入研究必将起到积极的推动作用。