当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

辽宁大学于金富教授莅临商学院作报告

时间:2023-09-13 09:51 作者:韩丽娜 编辑:商学院 阅读:

9月12日下午,应我校商学院邀请,辽宁大学经济转轨研究中心主任、二级教授、博士生导师于金富教授在A05报告厅为我校师生作了题为“中国式现代化是现代化共同特征与中国特色的统一”的学术报告,商学院、马克思主义学院等相关专业师生参加了此次报告会,报告会由副院长周斌主持。

于金富教授从中国式现代化的科学涵义与现代化的共同特征、中国式现代化更要具有鲜明的中国特色、构建共同特征与中国特色相结合的现代化新模式三个方面进行讲解,首先从思想文化、制度层面阐释中国式现代化的科学内涵,揭示了中国式现代化在价值理念、物质技术、制度结构方面的中国特色,同时提出了中国式现代化发展新模式。于教授指出中国式现代化应当肯定并致力于建立现代企业制度、现代产权与分配制度、现代市场制度、现代民主政治、法律制度与现代行政管理制度等现代制度体系。中国式现代化建设的最终目标是把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在此基础上实现中华民族的伟大复兴。报告中,参会师生积极发言提问,于教授与师生展开了深入的讨论与交流。

于教授的报告主题鲜明、内容丰富,既有理论高度,又有思想深度;既有宏观的理论阐释,又有微观的事例分析。通过此次报告进一步深化了师生对于中国式现代化内涵的理解,有益于教师开展高层次科研项目的选题,进一步推动教师的教育教学与科学研究。