当前位置: 首页>>专业设置>>正文

电子商务(本科)
2022-06-19 15:37   审核人:

电子商务

主要课程:管理学、网络经济、网络技术、电子商务概论、网络营销、电子支付、跨境电子商务、管理信息系统、电子商务安全、供应链与物流管理、数据库管理、Python基础等。

就业方向:能够在电子商务企业、有电商业务的传统企业、其它组织和机构的电子商务部门从事商务运营、专业管理和技术服务的高素质应用型人才。

一、专业简介

我校电子商务专业成立于2002年,是河南高校范围内第一批成立的电子商务专业,是典型的面向互联网商务就业和创业的创新类专业。二十年来,电子商务专业的建设一直秉承与时俱进,开拓创新的发展思路,以地方性本科院校“应用型”高素质人才培养目标为定位,做到“以学生为本”,在电子商务专业本科人才培养的教学、实践与科学研究方面不断进行探索、改革和创新,实现历届毕业生的专业满意度高、专业就业率高及用人单位对人才满意度高的成绩。

二、培养特色

互联网时代的电子商务行业对高层次专业人才提出了兼具理论知识和实践技能双重需求。电子商务专业知识体系强调管理、经济和信息技术等多学科的交叉融合。基于时代发展的要求,电子商务专业在课程设置上重视岗位技能实践能力的培养,每学期都会结合理论教学任务设置相应的专业技能实践教学环节。如:第二学期开设电子商务专业核心课电子商务概论,并同时开设电子商务流程模拟实训集中实践教学。通过理论知识与实践技能的相辅相成,帮助学生加深对理论知识的理解和对实践技能的融会贯通。

三、学生风采

电子商务专业将专业学科竞赛、专业实践活动、学生社团及我校创新引飞导师制度有效结合,作为增强师生交流、培养学生创新能力、实践能力及开展就业指导的畅通渠道。电子商务专业教师作为创新引飞导师在新生入学时就开始对学生的学习、生活等各方面进行一对一指导,帮助学生解决问题、适应环境并挖掘学生在学科竞赛方面兴趣爱好;电子商务专业将商学院电子商务社团、企业运营之星社团及ERP社团作为专业学科竞赛种子选手培养的摇篮,商学院经济与管理实验教学中心为学生提供软硬件及场地支持,电子商务专业学生连续7年在学创杯创新创业大赛”“电子商务三创赛”“新道杯ERP沙盘模拟大赛中获奖,在实践育人方面取得了丰硕的成果;学生进入大学三年级,电子商务专业教师会在学生升学与就业方面进行帮助与指导,结合学生的发展方向推荐有针对性的专业实习实践基地。目前,电子商务专业在新乡、郑州、杭州、深圳等多地建设有校企合作单位和专业实习实践基地,可以有效的帮助学生实现实习实践及就业转化的需求。

电子商务专业坚持社会主义办学方向,落实立德树人、德育为先,培养树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和公共意识,良好的科学、文化素养和创新精神,适应地方经济和社会发展需要,能够在电子商务企业、有电子商务业务的传统企业、其它组织和机构的电子商务部门从事商务运营、专业管理和技术服务的高素质应用型人才。