当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

关于做好2014届本科生毕业论文工作的通知

时间:2014-01-02 11:55 编辑:商学院 阅读:

毕业论文(设计)是本科人才培养的重要环节,是培养学生科学研究能力、实践能力和创新精神的必要过程。为做好我校2014届本科生毕业论文(设计)工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,精心组织

各相关院(系)要高度重视并精心组织2014届本科生毕业论文(设计)工作,成立毕业论文(设计)工作领导小组,对本院(系)毕业论文(设计)工作进行全程组织与管理,确保本科生毕业论文(设计)工作得以顺利实施。

二、毕业论文(设计)时间安排

2014届本科生毕业论文(设计)工作计划在2014531日前全部结束,具体安排如下:

1.本学期结束前,做好动员,落实选题。各院(系)要根据专业人才培养目标和专业特点,制定《本科毕业论文(设计)工作方案》,召开毕业论文(设计)工作动员大会,组织师生学习《新乡学院本科生毕业论文(设计)工作条例》,举办相关的辅导讲座(报告),使学生明确毕业论文(设计)的重要性以及毕业论文(设计)的要求;做好毕业论文(设计)指导教师及题目申报的审批、学生选题与指导教师配备、下达毕业论文(设计)任务书等工作。

2014110前,各院(系)要将《本科毕业论文(设计)工作方案》、《本科毕业论文(设计)选题汇总表》、《毕业论文(设计)指导教师情况统计表》报教务处,《毕业论文(设计)指导教师及题目申报审批表》留院系备查,《毕业论文(设计)任务书》归档时装入学生毕业论文(设计)专用档案袋。

2.做好开题。各院(系)组织指导教师组成开题小组,实行集体开题。

3.各院(系)认真做好毕业论文(设计)指导、评阅、答辩等相关工作,确保毕业论文(设计)工作于2014531日前全部完成。

三、毕业论文(设计)各阶段工作内容

1.选题阶段

各院(系)要根据《毕业论文(设计)指导教师及题目申报审批表》,制定毕业论文(设计)题目库,每个专业所提供的参考选题数量应大于学生数。选题要紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求,有50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

各院(系)要组织、指导学生选题,填写《新乡学院毕业论文(设计)选题汇总表》。毕业论文(设计)的选题必须一人一题,课题选定后,毕业论文(设计)任务要以任务书的形式明确下达到学生手中。

学生选题一经确定,不得随意更改。

2.开题阶段

为保证毕业论文的质量和学生撰写工作的顺利进行,各院(系)组织指导教师成立开题小组,实行集体开题;组织学生填写《毕业论文(设计)开题报告》。

3.初稿撰写及修改定稿阶段

学生在论文开题的基础上,进一步丰富和完善相关资料,撰写论文初稿。在学生提交论文初稿的基础上,指导教师认真指导学生进行反复修改,直到合格方可定稿。

4.论文答辩阶段

各院(系)要成立毕业论文(设计)答辩委员会,组织答辩小组对毕业论文(设计)进行答辩。毕业论文(设计)成绩由指导教师提出初步意见,答辩小组为每篇论文(设计)写出评语和评分,答辩委员会最终审定。

5.推荐优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师

各院(系)按不超过5%的比例推荐校级优秀毕业论文(设计),按不超过本科毕业论文指导教师总人数10%的比例推荐校级优秀指导教师。

四、毕业论文(设计)工作检查和总结

1.毕业论文(设计)工作检查

毕业论文(设计)实施过程中,各院(系)要加强自评自查,尤其要对毕业论文(设计)选题的审批、指导教师资格的审查、教师下达任务书是否明确、开题、指导记录、答辩、成绩评定等环节进行严格管理,加强毕业论文(设计)质量监指导教师应指导学生做好课题查新、参考文献及相关资料收集、实验准备和毕业论文(设计)撰写等,定期检查学生的工作进度及所完成的工作质量,及时解答学生的疑难问题,并填写好《指导记录表》。对学生的毕业论文(设计)初稿应进行2—3次的修改,并将审稿意见保存完整,所有修改稿及修改意见都应作为教学资料予以保存。

2.毕业论文(设计)工作总结

毕业论文(设计)工作结束后,各院()要将毕业论文(设计)工作资料进行归档与保存,并写出书面总结材料,对本届本科生的毕业论文(设计)做出全面的质量分析。

五、其他

请各院(系)按照本通知要求、参照《新乡学院本科生毕业论文(设计)工作条例》,做好本科生毕业论文(设计)工作。毕业论文(设计)工作有关表格可从教务处主页-下载-实践科进行下载,各表格具体归档要求在下学期发布:

(1)新乡学院毕业论文(设计)指导教师及题目申报审批表

(2)新乡学院毕业论文(设计)指导教师情况统计表