商学院举办科研选题和论文写作培训会

时间:2024-09-23 10:57 作者:裴子漪 编辑:商学院 阅读:

为深入学习党的二十届三中全会和习近平总书记关于新质生产力的重要论述精神,进一步提高教师的科研素养,帮助教师把握科研选题和论文写作,9月21日下午,商学院邀请《中国软科学》原编辑部主任、执行副主编、中国软科学研究会理事长助理罗尚忠作题为《从基础研究到新质生产力:兼谈学术论文选题与写作方法与技巧》的专题培训会,学校副校长、经济管理学部主任杨钧,商学院副院长周斌、李蛟,管理学院副院长郭强以及学部教师代表参加此次报告会。报告由商学院副院长周斌主持。

罗尚忠从基础研究、应用研究、工程技术的关系谈起,认为加强基础研究,是我国实现高水平科技自立自强的迫切要求,也是建设世界科技强国的必由之路。他分析我国基础研究现状和挑战,介绍国外基础研究的主要做法,探讨加快推进我国基础研究发展的措施。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,学科交叉融合不断推进,迫切需要我们加强基础研究;高校要重视基础研究工作,深刻领会新质生产力的内涵,研究方向要具有前瞻性、重大性、创新性,建立科研团队,从源头和底层解决关键技术问题,接轨市场,实现科技成果转化。

围绕论文投稿角度,他认为目前学术研究要多进行学科交叉,进行新领域的延申,并且要注重研究的理论意义和实践意义,关注研究是否能在理论上进行创新。

报告会中,参会教师积极发言提问,罗尚忠与教师展开了深入的讨论与交流。

杨钧作最后的总结,他表示罗尚忠报告主题鲜明,有益于我校教师明确科研研究方向;党的二十大报告突出强调要加强基础研究、突出原创、鼓励自由探索,我校教师要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究,培养高水平创新团队。