商学院教师参加第一届财经类专业教学教材创新发展研讨会

时间:2024-04-18 09:40 作者:李敏 编辑:商学院 阅读:

4月12-14日商学院教师李敏、张鹍赴扬州参加第一届财经类专业教学教材创新发展研讨会本次会议由经济科学出版社主办,主要是为了全面推进数智时代教学和教材改革,推动课程教学和教材建设,促进教学单位及任课教师之间的交流与合作

本次研讨会主题为“财经类专业教学教材创新发展”,分为主题报告、院长论坛、期刊论坛、教材编写与出版座谈四个环节,来自中山大学、广东外语外贸大学、河海大学、扬州大学、南京财经大学、南京审计大学、江西财经大学、山西财经大学、西安财经大学、兰州财经大学、广州新华学院等全国40多所高校和《财务与会计》《财务研究》《财会通讯》《会计之友》《商业会计》以及企业的80余位代表参加会议,与会专家学者就财经类专业教学教材创新发展进行研讨。

在主题报告环节,中山大学管理学院刘运国教授、广东外语外贸大学会计学院刘中华教授、南京财经大学会计学院院长沈永建教授(线上)、四川外国语大学国际工商管理学院院长代彬教授、武汉商学院会计学院钟爱军教授、山西财经大学会计学院王玉兰教授,分别就管理会计的核心算法与教材建设、数智化与会计教育改革、新会计人才培养的南财模式、商科类新文科人才培养、提高会计类教材编写质量、中国式商业伦理与会计职业道德教学模式等主题进行分享。

在院长论坛环节,扬州大学商学院院长李志斌教授、湖北经济学院经济与贸易学院院长赵锋教授、南京审计大学 MBA中心主任许汉友教授、西安财经大学商学院院长舒伟教授、湖南财政经济学院会计学院院长潘彬教授、南京财经大学会计学院副院长张正勇教授分别结合各自学院的实际,就教学、教材与人才培养的实践和探索进行了介绍在期刊论坛环节,《财务研究》编辑部主任孙蕊 、《财务与会计》编辑任宇欣、 《财会通讯》社长张少堂、《会计之友》总编辑笑雪、《商业会计》编辑部主任钟音分别介绍了各自刊物情况,并结合各自刊物特点介绍了近期选题重点。

通过参加此次研讨会,不但增强了会计专业教师对教材创新的新理念新方法会计领域的最新研究成果和行业发展趋势的了解也为推动智能会计人才培养提供了宝贵思路。