以新质生产力推动跨境电子商务高质量发展——商学院电子商务专业教师参加第四届全国跨境电商人才培养高峰论坛

时间:2024-06-07 16:12 作者:王静 编辑:商学院 阅读:

5月22-24日,商学院电子商务专业教师王静、杜娟赴浙江工商大学参加了第四届全国跨境电商人才培养高峰论坛暨全球电商教育发展联盟筹备会议。此次会议在教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、杭州跨境电子商务综合试验区和杭州市钱塘新区管委会指导下成功举办。

此次会议,电商教指委主任刘军教授,电商教指委副主任陈进教授、贺盛瑜教授、彭丽芳教授,电商教指委副秘书长华迎教授,以及电商教指委部分委员,和来自全国110位跨境电商、电子商务、国际贸易、数字经济等相关专业院系领导、专业负责人、骨干教师代表参会。

会议上,电商教指委副主任陈进教授作了题为《新质生产力推动跨境电商高质量发展》的视频主题分享。陈教授指出,新质生产力对优化产业链、培育新兴产业、推进数字经济创新至关重要。通过优化产业链、培育新兴产业、发展数字经济,可以提升跨境电商的效率、竞争力和可持续性。电商教指委副主任贺盛瑜教授带来题为《四川跨境电商发展现状与趋势》主题分享。电商教指委副主任彭丽芳教授分享《跨境电商专业师资队伍建设》,全面介绍了电子商务类专业的建设与发展。彭教授提倡以学生为中心的教育理念,并介绍了教指委在师资建设方面的新举措,展示了对提升电子商务教育质量和培养专业人才的承诺和持续创新的重要性。电商教指委副秘书长华迎教授带来了《数字化时代的“新电商”发展》主题报告。华教授深入探讨了新电商在数字经济背景下的兴起和特点。新电商在促进经济发展方面有积极作用,同时也面临着挑战。

本次会议还安排了参观全球跨境电商知识服务中心和跨境头部企业圣奥环节,参会成员们共同前往线下实地参观学习。

通过此次参会,对于新环境新机遇下,商学院电子商务的专业建设和未来发展以及人才培养理念等都得到了新的启发。今后,以新质生产力推动跨境电子商务的课程建设和跨境人才培养也是需要进一步思考和实践的重点工作。