商学院组织党员教师参观平原博物馆活动

时间:2022-06-09 10:37 作者:李益求 编辑:商学院 阅读:

为进一步加强我院教师爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,不断坚定“四个自信”,传承中原文化。提升教学、科研水平,营造学院浓厚的学术氛围,商学院于6月8日组织党员和专业教师参观平原博物院开展观摩交流活动。

平原博物院是全国重点博物馆之一,在讲解员的带领下,党员教师们从西侧的“牧野华章”开始了此次平原博物馆学习之旅,该展馆展示时间范围从石器时代的龙山文化、仰韶文化等遗址文化遗存开始,分为原始社会时期、夏商周时期、汉魏隋唐时期、宋元明清时期四个篇章,种类包括青铜器、陶瓷器、书画、竹木器、碑帖拓片、玉器、石刻造像等,尤以商周青铜、明清书画、历代碑帖拓片著称。随后,参观了文物专题展厅,包括“馆藏青铜器展”、“馆藏陶瓷展”、“馆藏书画展”、“馆藏精品拓片展”、“造像艺术展”五个专题展览。该博物院文物大部分出土于原平原省所辖的范围。无论是馆藏量还是馆藏价值,在全省地级博物馆中都名列前茅。

本次参观活动,通过发挥博物馆育人功能,丰富了教师们的视野,拓宽了眼界,进一步感受了新乡厚重的历史文化底蕴,了解了中原文化的历史发展过程,领悟了中华文化的博大精深,增强了民族自尊心、自信心和自豪感。教师们纷纷表示,将以饱满的精神状态、严谨的工作作风,立足本职工作,不断提升自身专业知识和教学水平,凝心聚力,乘势而上,为推动学院高质量发展而努力奋斗。